Universidad Tecnologica de Oriental

T.S.U. en Procesos Alimentarios

 

  • Modalidad: Escolarizado
  • Duración: 6 cuatrimestres (2 años)
 


En la Universidad Tecnológica de Oriental, la carrera de Procesos Alimentarios te lleva a la mesa de la innovación. Aprenderás a transformar eficientemente materias primas en productos alimenticios de alta calidad, utilizando tecnologías modernas con un enfoque en calidad e inocuidad.

Desde la granja hasta la mesa, únete a nosotros y descubre cómo convertir la comida en una experiencia deliciosa y sostenible. 

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:

  • Analista de alimentos.
  • Responsable de control de calidad.
  • Coordinador de Inocuidad
  • Colaborador en el diseño de nuevos productos.
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
  • Supervisor de programas de BPM`s.
  • Supervisor de programas HCCP
  • Supervisor de producción.
  • Supervisor de materias primas.

PERFIL DE INGRESO

Para incorporarse al Programa Educativo de TSU en Procesos Alimentarios, es deseable que el aspirante posea los siguientes aspectos:

  • Nivel de estudios: egresado de nivel bachillerato. (Indispensable)
  • Conocimiento y habilidades: ciencias básicas en química, biología, física, pensamiento matemático y analítico, y habilidad lingüística y comprensión lectora.
  • Aptitudes: ser disciplinado, constante y responsable.
  • Actitudes: disposición para trabajar en equipo, capacidad de cambio y mejora profesional.

PERFIL DE EGRESO

El egresado de TSU en alimentos será competente y capaz de:

  • Realizar, establecer y validar parámetros de control de calidad e inocuidad en el proceso de elaboración y producto terminado.
  • Transformar eficientemente materias primas en productos alimenticios con valor agregado, utilizando diferentes tecnologías, con base en sistemas de calidad e inocuidad, acorde a las normas aplicables vigentes.
  •  Aplicar herramientas y técnicas para la organización, administración, diagnostico, planeación, diseño, ejecución, control, evaluación y mejora continua de resultados de los procesos de producción de alimentos, bajo criterios de la normatividad vigente con iniciativa, ética, asertividad en el sector productivo y empresarial.
  •  Aplicar con eficiencia diversas estrategias de comunicación oral y escrita, reconociendo su responsabilidad, buscando su integración al proceso, considerando valores éticos y trabajo en equipo, para cumplir con los planes y metas en la mejora continua.

Contáctanos.







    COMPETENCIAS ESPECÍFICAS.

    • Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.
    • Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.
    • Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.
    • Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
    • Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.
    • Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.

    COMPETENCIAS GENÉRICAS

    Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

    ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

    El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:

    • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
    • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos
    • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
    • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
    • Crear su propia empresa.

     

    Plan de Estudios

    Primer cuatrimestre

    • Algebra Lineal
    • Química Básica
    • Biología
    • Química Inorgánica
    • Tecnologías de la Digitalización
    • Inglés I
    • Expresión Oral y Escrita I

    Segundo cuatrimestre

    • Funciones Matemáticas
    • Química Orgánica
    • Probabilidad y Estadística
    • Conservación de Alimentos
    • Tecnología de Alimentos I
    • Microbiología
    • Inglés II

    Tercer cuatrimestre

    • Cálculo Diferencial
    • Física
    • Termodinámica
    • Análisis de Alimentos I
    • Química de Alimentos
    • Tecnología de Alimentos II
    • Integradora I
    • Inglés III

    Cuarto cuatrimestre

    • Cálculo Integral
    • Microbiología de Alimentos
    • Análisis de Alimentos II
    • Tecnología de Alimentos III
    • Calidad
    • Fundamentos de Operaciones Unitarias
    • Inglés IV

    Quinto cuatrimestre

    • Administración de la Producción
    • Inocuidad Alimentaria
    • Tecnología de Alimentos IV
    • Formulación y Evaluación de Proyectos
    • Integradora II
    • Inglés V
    • Expresión Oral y Escrita II

    Sexto cuatrimestre

    • Estadía Profesional